О катаклизме грядущем.

Похоже, что человечество подошло к грани перехода одного состояния среды к другому. Четыре этапа цикла завершены - наступает новый цикл. Согласно теории процесса цикл заканчивается  этапом, направленным к точке максимального сжатия. Это проявляется явлениями избыточного тепла не соответствующего времени года. Перейдя грань точки максимального сжатия, процесс обнаруживает себя одномоментным переходом в точку начала декомпенсации, другими словами начинается процесс расширения, которому сопутствует избыточное охлаждение среды. Следовательно, катаклизм будет проявляться через резкое похолодание до суботрицательных значений термометра. Следует задаться вопросом насколько готовы  мы к такому катаклизму? Насколько реально оцениваем последствия такового катаклизма? То, что произойдёт цепная реакция, связанная с крахом энергосистемы очевидно, для деревни, где электричество во многих местах так и не было подведено, ничего практически не изменится, но большой город утратит множество функций инфраструктуры. Отопление, связь, транспорт, канализация всё омертвеет  в течение суток. Город станет огромной ловушкой для миллионов. О криминальной ситуации говорить не приходится – понятно, что это вызовет её рост, при отсутствии скоординированных мер. Некоторые из политиков в своих выступлениях ссылаются на вероятность похолодания, но предполагают это в отдалённом будущем, а вероятность, что это произойдёт уже в декабре 2009 - высока! Однако это только начало процесса декомпрессии он продлится до 2012 года. чему будет сопутствовать аномалии как температурные так и прочие катаклизмы.

Низкие температуры скажутся на невозможности движения по автомагистралям города по причине обильных снегопадов, равно как и причине техники не адаптированной к условиям низких температур, она будет попросту брошена на улице, что вызовет заторы. Дизеля не смогут работать по причине загустения топлива, которое не предназначено для работы в условиях низких температур. Очень кстати окажется ледокол, подогнанный к Украине. Ледокол сможет проложить путь караванам судов с продовольствием и резервными энергоустановками. Для этого надо, чтобы таковые суда были в готовности и дрязги за присутствие в акватории реки - Москвы прекратились.  По сути, водная артерия явится единственным транспортным путём.

Развитие проявлений аномалии коснётся всего земного шара, но параллельно начнутся аналогичные процессы и на планетах солнечной системы.

Развитие ситуации  может и должно спровоцировать массовый исход населения в область города. Самой актуальной выступит проблема питания и тепла. Московское метро станет убежищем для многих, кто не решиться покинуть город, но одновременно может и стать ловушкой затопленной водой.

 Дай бог, что этот прогноз является плодом больной фантазии, да и только, но, если в этих суждениях присутствует доля  реальности, то следует, пока существует возможность, продумать план мероприятий и  произвести необходимые упреждающие действия – привести в соответствие качество и количество топлива, резервных энергетических установок, пополнить запасы питания.  Сотовая связь на некоторое время будет прекращена, так что каждый человек от мала до велика, должен иметь план действий в ситуации катаклизма.

В связи с перспективой изменения климата в сторону похолодания причём, вероятно, резкого, возникает вопрос об устойчивости системы энергообеспечения к повышенным нагрузкам в условиях пониженных температур. Зима 2010 года укрепила иллюзию устойчивости системы, но настоящее испытание впереди. Ответ для нашей страны очевиден - система развалится как карточный домик. Поскольку МЧС не выполняет реальную функцию упреждения катаклизмов, а действует по принципу - гром не грянет мужик не перекрестится, то ждать помощи от данной структуры не приходится. Следовательно каждый должен будет задать себе вопрос - что он будет делать в случае глобальной аварии на электросетях для сельских жителей это не принципиально, но для городских!!!

Желание городских властей превентивно избавить Москву от снега вызывая снегопады в области усугубит ситуацию. Городские коммуникации останутся незащищёнными от воздействия холода, а область станет страдать от избытка снега, который в наложит свою мягкую, но тяжёлую лапу на систему энергообеспечения.

На секунду задумайтесь о последствиях отсутствия электричества в большом городе, хотя бы на сутки, особенно в период зимы.

Следовательно каждый надеясь на то, что ничего не произойдёт, тем не менее, должен иметь личный план действий для себя и семьи на случай отключения энергопотребления. Где встречаться, куда следовать. Очевидно, что в городе при отсутствии электропитания возникнут серьёзные проблемы, следовательно, путь один за город - на дачу к себе, друзьям. Главное чтобы это было продумано заранее.

Цель этого описания не посеять панику, а подготовить к возможным событиям. Информирован значит вооружён! 

 

 

НАЗАД НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ